讃岐うどんの丸亀製麺では目指せ、ご贔屓(ひいき)さんということで、二代目おかみの松岡茉優(まつおかまゆ)の質問に答えて、ご贔屓さん認定の挑戦をすることができる。2018年7月中旬から開始しているが、まだ間に合うのでまだ挑戦していない方は挑戦して欲しい。
424B5810-17AA-4F6C-897D-C32941BDBFE5
丸亀通はもちろん、丸亀初心者の方も何度でも挑戦でき、正答率に応じてお得なクーポンが手に入る。今回はこのご贔屓さん認定でもらえるクーポンと丸亀製麺に詳しくなれるご贔屓さん認定の全質問内容と回答を紹介していきたい。


ご贔屓さん認定でもらえるクーポン内容は?

ご贔屓さん認定の挑戦は、3問中全問正解でご贔屓さん優待券、3問中1問以上正解で常連さん優待券、3問全問不正解で一見さんとなる。ご贔屓さん優待券はお好きなうどん100円引き、常連さん優待券はお好きな天ぷら50円引き、一見さんは残念ながらクーポンなしとなる。
11b0edfa
ご贔屓さん認定の挑戦は何度でもできるが、クーポンは1回限りの使用となる。複数回発行しても同じコードしかもらえない。ご贔屓さん認定の質問はランダムで出題される。全部で15問あり、その中から3問が出題される。

ご贔屓さん認定の質問と解答1~5

質問1:丸亀製麺では薬味(ねぎ・天かす)を50円で販売している?
解答1:いいえ うちのお店ではねぎも天かすもおろし生姜も無料でのせ放題なんだよ!※一部店舗のぞく。
解説1:丸亀製麺の薬味(ねぎ・天かす)無料でのせ放題は最高だ。特にねぎは買うと高い。そのねぎを好きなだけのせれるのだ。このサービスはかなりお得感がある。普通のかけうどんやぶっかけうどんがねぎをたくさんのせるだけでかなり豪華なねぎうどんに変わる。
529579C1-63A7-44AE-82D4-64E9AD596BF6
質問2:牛山盛りうどんは、熱々のうどんにぶっかけだしをぶっかける?
解答2:いいえ 冷やしたうどんにぶっかけるのさ。夏はこれだけでもおいしい!
解説2:牛山盛りうどんは温かいうどんか冷たいうどんのどちらか選ぶことができるが、冷やしたうどんで食べることをお勧めしている。
82D68ADE-E351-4A63-8B2D-26CB6CA05821
質問3:丸亀製麺のうどんをすくいあげている網の道具は「うどんすくい」という?
解答3:いいえ 「たも」っていう道具名で、時間を計って、美味しい状態のうどんをすくっているんだよ。
解説3:うどんをすくう道具は「たも」、美味しいうどんは適切な時間でうどんをすくうということを覚えよう。

質問4:丸亀製麺では、器までこだわりをもってうどんを提供している?
解答4:はい 丸亀製麺オリジナルの器をつくって、使用しているんだよ!丼や桶の底をチェックしてみておくれ!
解説4:丸亀製麺のロゴが入っているらしい。

質問5:牛山盛りうどんの特製だれは、隠し味に赤ワインを使用している?
解答5:いいえ 白ワインで味にアクセントをつけた、食欲そそる特製だれさ!
解説5:牛肉と玉ねぎの旨味を引き立たせるために白ワインを隠し味に使っている。こだわりの一品だ。

ご贔屓さん認定の質問と解答6~10

質問6:丸亀製麺の看板商品の「釜揚げうどん」は釜から直接すくったうどんのことである?
解答6:はい この釜揚げうどんは自家製麺でしか食べることができないうどんなんだよ。
解説6:釜から直接すくった自家製麺のうどん。これにねぎをたくさん入れて食べると幸せになれる。

質問7:丸亀製麺では、工場から選ばれた麺を使っている?
解答7:いいえ うちの麺はお店でつくっていて、常にゆでたての新鮮な麺を提供しているんだよ。
解説7:お店の中で麺が作られてゆでたての麺が提供されているのを見ることができる。新鮮な麺はやはり美味しい。

質問8:牛山盛りうどんは、牛肉と玉ねぎを合わせて180gも使用している?
解答8:はい 暑さなんてふっとばせーっ!と、こころをこめて、180gどーんとのせているのさ!
解説8:牛山盛りうどんはとにかく量が多い。牛肉と玉ねぎ合わせて180gはかなり満腹になる。並640円でも十分な量だ。天ぷらやおにぎりはなくても苦しくなる人が多いと思う。
DDF80CC8-F84C-47DE-AAE6-8437225F17F6

質問9:だしを使用した激辛ソースがテーブルに置いてある?
解答9:いいえ 丸亀製麺オリジナルのだしソース、だし醤油が置いてあるよ。
解説9:激辛ソースは丸亀製麺では使う用途がないかな。

質問10:丸亀製麺の天ぷらはお持ち帰りすることができる?
解答10:はい 一部のお店をのぞいて、天ぷらのお持ち帰りができるよ。火曜日は5個以上買うと30%OFFでお得だよ。
解説10:以前紹介したブログを見てください。
・「丸亀製麺で毎週火曜日は天ぷら5個以上持ち帰りで30%割引!牛山盛りうどんを食べた感想

ご贔屓さん認定の質問と解答11~15

質問11:丸亀製麺では、得サイズのうどんを販売しているお店がある?
解答11:はい お店によって、麺が2倍で具材もそれ以上、お得な得サイズのうどんがあるんだよ!
解説11:牛山盛りうどんの得サイズは840円、大740円、並640円で100円毎にサイズアップする。得サイズは並サイズに200円追加するだけで麺が並の2倍で具材も多目なのでかなりお得だ。
1948406D-6F19-4DF4-A7CF-46E188D27075
質問12:丸亀製麺のお店にいくと、うどんを茹でているシーンを見ることができる?
解答12:はい 注文口では、うどんを茹でているシーンが見られるようになっていいるんだよ。
解説12:実演を見ることができるのは楽しいし、安心感が得られる。
3B926000-A40B-49A8-9D6A-484FEA37193C
質問13:牛山盛りうどんは、最後に牛盛りを麺に盛りつけて完成?
解答13:いいえ 別皿で提供するから、牛だけでも、麺にかけても、好きな食べ方で食べておくれ!
解説13:食べ方を選べるのはいい。好みがあるからね。

質問14:牛山盛りうどんは、牛肉と玉ねぎを別盛りにして提供される?
解答14:いいえ 牛肉、玉ねぎ、特製だれを一緒に調理して、旨みが全体になじむように仕上げているよ。
解説14:牛肉と玉ねぎは特製だれに馴染ませて旨みが良く出ている。

質問15:丸亀製麺の麺は、一年を通して同じ水の温度でつくられている?
解答15:いいえ 日々変わる気温や小麦粉の温度に合わせて、水の温度を調整してつくっているんだよ。
解説15:環境に合わせて水の温度を調節するこだわりが美味しさの秘密かもしれない。

二代目おかみ松岡茉優のご贔屓さん認定のセリフ

開始時:お、いらっしゃい ご贔屓さん認定に挑戦するなんて粋だね。頑張って正解してクーポンを手に入れておくれよ。じゃあ早速第一問。
6ccf5c11
全問正解:さすがうちのご贔屓さん!いつもホントにありがとうね。ご贔屓さんだけに、お礼の気持ち受けとっておくれ。他のみんなにはナイショだよ。

1問以上正解で不正解あり:惜しかったねえ。でも大丈夫!あたたはもう常連さんいつもべに来てくれてありがとうね。いつものお礼、受けとっておくれ。またいっぱい食べに来ておくれよ!

全問不正解:全問、不正解かぁ。あなたはまだまだ一見さんね。でも私も修行中の身。いっしょに学んでいきましょ!また挑戦しておくれよ!

今回は丸亀製麺の松岡茉優ご贔屓さん認定でもらえるクーポンと丸亀製麺に詳しくなれるご贔屓さん認定の質問と解答、解説を取り上げた。まだご贔屓さん認定でクーポンをもらってない方は試してみてはいかがでしょうか?

まとめ

・丸亀製麺の松岡茉優ご贔屓さん認定でクーポンがもらえる
・全問正解でご贔屓さん優待券お好きなうどん100円引き
・ご贔屓さん認定の問題は丸亀製麺通になる